Alimentation et sociétés: du Moyen Âge à nos jours
2 février 2023
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Public concerné
Professionnel·le·s en lien avec des métiers d’éducation et de vulgarisation, tels l’enseignement, le journalisme ou encore la muséographie, ou toute personne intéressée par la thématique
Enjeux
Dans les premiers textes bibliques déjà, certains aliments – pain, vin, viande – sont investis d’une charge symbolique qui en valorise, réglemente ou interdit la consommation. La force d’évocation de ces aliments a perduré jusqu’à définir certaines pratiques et représentations actuelles.
Non exclusif, le facteur religieux se double de pratiques alimentaires différenciées qui reflètent un modèle de société segmenté et hiérarchisé. Au Moyen Âge, des denrées, comme les épices ou le gibier, incarnent ainsi les privilèges des élites. La découverte du Nouveau Monde permet l’arrivée de produits, telle la pomme de terre, qui révolutionnent le régime alimentaire des moins fortuné·e·s, la production agricole et le commerce en Europe. Après la Seconde Guerre mondiale, la viande demeure un marqueur social de premier plan comme signe de prospérité et de bonne santé. Au XXe siècle, l’alimentation est aussi un vecteur de stéréotypes genrés, que ce soit dans l’assignation des tâches domestiques ou dans des usages de consommation différenciés selon les sexes.
Qu’est-ce que les pratiques alimentaires, et leur évolution du Moyen Âge à nos jours, nous apprennent sur nos sociétés?
Objectifs
- Interroger la thématique de l’alimentation sur le temps long en couvrant les périodes médiévale, moderne et contemporaine, ainsi que dans différents espaces géographiques
- Questionner la pluralité des pratiques de production et de consommation alimentaires en fonction des contextes religieux, économiques et sociaux
- Appréhender les systèmes alimentaires comme marqueurs sociaux, reflets du savoir médical et producteurs de hiérarchies de genre
Certification
Une attestation de participation est délivrée à la fin de la formation.
Programme
PARTIE 1 – MATINÉE
- Accueil et introduction
- Le carnisme du christianisme et sa contestation interne et externe
Intervenant: Olivier Bauer - Discours et pratiques alimentaires à la fin du Moyen Âge: entre symbolique naturelle et hiérarchie sociale
Intervenante: Eva Pibiri - La globalisation de l’alimentation à l’époque moderne
Intervenant: Sandro Guzzi Heeb
PARTIE 2 – APRÈS-MIDI
- Production et consommation de viande pendant les Trente Glorieuses en Suisse: enjeux sanitaires, mutations professionnelles et «droit animal»
Intervenant: Salvatore Bevilacqua - Femmes et alimentation au XXe siècle: perspectives historiques
Intervenante: Léa Marie D’Avigneau - Synthèse, discussion et bilan de la journée
APPROCHE PÉDAGOGIQUE
- Pour chacune des conférences de la journée, le support de la présentation et/ou un dossier de sources, ainsi qu’une bibliographie, seront mis en ligne, à disposition des participant·e·s avant la formation. Ce matériel sera présenté et commenté par chaque intervenant·e.
- Les conférences seront suivies d’un moment d’échanges avec les participant·e·s.
- Les corpus de sources présentés sont susceptibles d’être utilisés par les enseignant·e·s dans le cadre de leurs cours.
Organisation
- Section d’histoire, Faculté des lettres, Université de Lausanne
Comité d’organisation
- Eva Pibiri
Section d’histoire, Faculté des lettres, UNIL - Salvatore Bevilacqua
Institut des humanités en médecine, Faculté de biologie et de médecine, UNIL/CHUV
Intervenant·e·s
- Olivier Bauer
Institut lémanique de théologie pratique, Faculté de théologie et de sciences des religions, UNIL - Salvatore Bevilacqua
Institut des humanités en médecine, Faculté de biologie et de médecine, UNIL/CHUV - Léa Marie D’Avigneau
Institut des humanités en médecine, Faculté de biologie et de médecine, UNIL/CHUV - Sandro Guzzi Heeb
Section d’histoire, Faculté des lettres, UNIL - Eva Pibiri
Section d’histoire, Faculté des lettres, UNIL
Informations pratiques
Lieu
- Campus UNIL-EPFL
Date et horaire
- Jeudi 2 février 2023, de 8h30 à 16h30
Finance d’inscription
CHF 300.- *
* montant mentionné à titre indicatif d’après celui de la dernière édition de cette formation
Délai d’inscription
Inscriptions closes
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