Nutrition et activités sportives – CAS

Certificate of Advanced Studies (CAS) 

Dates et programme de la prochaine édition à confirmer.


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Public concerné

Professionnels de la santé et du sport (médecin, médecins du sport, coachs sportifs, infirmiers, diététiciens, physiothérapeutes, pharmaciens, psychologues, etc)

Enjeux

Nutrition et sport sont intimement liés, puisque l’exercice physique impose à l’organisme un stress physiologique qui modifie les besoins en énergie et en nutriments. Pour éviter les déséquilibres nutritionnels et maintenir la performance sportive, la consommation d’une alimentation adaptée au type d’activité physique exercé, et à son intensité, est donc essentielle.

Sportifs d’élite ou amateurs, personnes souffrant de maladies chroniques (diabète, obésité ou maladies cardiovasculaires), enfants, femmes enceintes ou encore personnes âgées, ne sont, par ailleurs, pas tous égaux face à l’activité physique. Alors qu’en est-il des besoins nutritionnels spécifiques à une population donnée ?

Objectifs

  • Acquérir les bases du métabolisme énergétique et de la physiologie du sport
  • Connaître les besoins nutritionnels spécifiques aux diverses activités sportives et comprendre comment la nutrition peut modifier les performances
  • Savoir adapter la nutrition aux activités physiques chez des personnes atteintes de maladies chroniques
  • Connaître les besoins nutritionnels spécifiques de diverses populations
  • Savoir apprécier la présence de troubles du comportement alimentaire chez un sportif

Cursus

Modulaire, cette formation peut être entreprise à deux niveaux :

Certificate of Advanced Studies (CAS) en Nutrition et activités sportives

  • 9 modules de 2,5 jours, soit 113 heures d’enseignement
  • Travail personnel (comprenant la rédaction d’un mémoire) estimé à environ 246 heures
  • Evaluation au terme de chaque module
  • Obtention de 15 crédits ECTS

Modules individuels

  • Les modules 1 à 8 peuvent être suivis séparément (selon places disponibles)
  • Obtention d’1 crédits ECTS pour les participants ayant réussi l’évaluation
  • Obtention d’une attestation

Programme

  • Module 1 : INTRODUCTION À LA NUTRITION
    • Bases physiologiques du métabolisme énergétique et de la nutrition
    • Evaluation des besoins individuels en énergie
    • Mesure des dépenses d’énergie
    • Evaluation des besoins nutritionnels

    Responsable : Prof. med. Luc Tappy, Département de Physiologie, Université de Lausanne

  • Module 2 : INTRODUCTION À LA PHYSIOLOGIE DE L’EXERCICE
    • Bases physiologiques de la contraction musculaire
    • Métabolisme énergétique lors d’exercices
    • Utilisation des glucides et des lipides
    • Effets de l’entraînement physique
    • Mesure du métabolisme à l’exercice

    Responsable : Prof. Sc. Grégoire Millet, Institut des sciences du sport de l’Université de Lausanne (ISSUL)

  • Module 3 : MÉTABOLISME HYDRO-SODÉ ET ÉLECTROLYTES
    • Métabolisme de l’eau et des sels
    • Thermorégulation
    • Pertes hydro-électrolytiques lors de l’exercice
    • Réhydratation au cours et après l’exercice

    Responsable : Dr Sc. Philippe Schneiter, Département de Physiologie, Université de Lausanne

  • Module 4 : NUTRITION POUR ACTIVITÉS PHYSIQUES SPÉCIFIQUES
    • Métabolisme et besoins nutritionnels pour l’exercice d’endurance et pour les activités de force
    • Sport dans des conditions extrêmes

    Responsable : Dr med. Gérald Gremion, Hôpital orthopédique, Lausanne

  • Module 5 : AIDES ERGOGÉNIQUES
    • Déterminents physiologiques de la fatigue et de l’épuisement
    • Emplois de suppléments nutritionnels
    • Produits dopants

    Responsable : Prof. med. François Pralong, Service d’endocrinologie, diabète et métabolisme, CHUV

  • Module 6 : SPORT ET POPULATIONS SPÉCIFIQUES
    • Besoins nutritionnels liés à l’activité sportive chez l’enfant
    • Besoins nutritionnels liés à l’activité sportive chez la femme enceinte
    • Besoins nutritionnels liés à l’activité sportive chez les personnes âgées

    Responsable : Dr med. Francesca Amati, Service d’endocrinologie, diabète et métabolisme, CHUV

  • Module 7 : NUTRITION ET ACTIVITÉS PHYSIQUES DANS LE CADRE DES MALADIES CHRONIQUES
    • Effets de l’activité physique et besoins nutritionnels lors d’exercice chez le sujet obèse ou diabétique
    • Sport et maladies pulmonaires
    • Activité physique dans le cadre de la neuro-réhabilitation

    Responsable : Dr med. Pauline Coti, Service d’endocrinologie, diabète et métabolisme, CHUV

  • Module 8 : SPORT ET TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
    • Conduites addictives dans le cadre du sport
    • Surentraînement
    • Troubles du comportement alimentaire

    Responsable : Dr med. Vittorio Giusti, Service d’endocrinologie, diabète et métabolisme, CHUV

  • Module 9 : PRÉSENTATION DES TRAVAUX DE MÉMOIRE

Organisation

  • Faculté de biologie et médecine, Département de Physiologie, Université de Lausanne
  • Institut des Sciences du Sport de l’Université de Lausanne (ISSUL)
  • Centre de Médecine Sportive, CHUV
  • Service d’Endocrinologie, Diabète et Métabolisme, CHUV

Collaboration

Cette formation est organisée en collaboration avec :

  • la Société Suisse de Nutrition
  • la Société Suisse de Nutrition Clinique

Comité directeur

  • Dr med. Vittorio Giusti,
    Service d’endocrinologie, diabète et métabolisme, CHUV
  • Prof. med. François Pralong,
    Service d’endocrinologie, diabète et métabolisme, CHUV
  • Dr med. Gérald Gremion,
    Hôpital orthopédique, Lausanne
  • Dr med. Francesca Amati,
    Département de Physiologie, Université de Lausanne
  • Dr Sc. Philippe Schneiter,
    Département de Physiologie, Université de Lausanne
  • Dr med. Pauline Coti,
    Service d’endocrinologie, diabète et métabolisme, CHUV
  • Prof. Sc. Grégoire Millet,
    Institut des sciences du sport de l’Université de Lausanne (ISSUL)
  • Prof. med. Luc Tappy,
    Département de Physiologie, Université de Lausanne

Titre obtenu

Les participants ayant suivi l’ensemble du programme et satisfait à ses exigences obtiennent un Certificate of Advanced Studies (CAS) en Nutrition et activités sportives.
Il équivaut à 15 crédits ECTS.

Pour le suivi de module(s) séparé(s), une attestation de participation est délivrée. Et, pour les participants ayant réussi l’évaluation,1 crédit ECTS est octroyé.

Lieux

  • Campus UNIL-EPFL, Lausanne
  • Cité hospitalière CHUV, Lausanne

Inscription

Conditions d’admission:

Etre titulaire d’un bachelor ou master délivré par une haute école universitaire ou spécialisée, ou d’un autre titre jugé équivalent.
Admission sur dossier. Joindre au bulletin d’inscription une lettre de motivation, un CV, des copies de diplômes ou d’attestations professionnelles.

Finance d’inscription

  • Certificat : CHF 6500*.-
  • Module : CHF 900*.-
    ( * montant mentionné à titre indicatif d’après celui de la dernière édition de cette formation)

Délai d’inscription : à définir.
Possibilité de s’inscrire aux différents modules, au plus tard 10 jours avant le début de chaque module.