Nutrition et activités sportives – CAS

Certificate of Advanced Studies (CAS) / Modules individuels

Mars 2017 à juin 2018

Public concerné

Professionnels de la santé et du sport (médecin, médecins du sport, coachs sportifs, infirmiers, diététiciens, physiothérapeutes, pharmaciens, psychologues, etc)

Enjeux

Nutrition et sport sont intimement liés, puisque l’exercice physique impose à l’organisme un stress physiologique qui modifie les besoins en énergie et en nutriments. Pour éviter les déséquilibres nutritionnels et maintenir la performance sportive, la consommation d’une alimentation adaptée au type d’activité physique exercé, et à son intensité, est donc essentielle.

Sportifs d’élite ou amateurs, personnes souffrant de maladies chroniques (diabète, obésité ou maladies cardiovasculaires), enfants, femmes enceintes ou encore personnes âgées, ne sont, par ailleurs, pas tous égaux face à l’activité physique. Alors qu’en est-il des besoins nutritionnels spécifiques à une population donnée ?

Objectifs

  • Acquérir les bases du métabolisme énergétique et de la physiologie du sport
  • Savoir utiliser les nouvelles technologies de suivi des patients à distance et d’auto-monitoring
  • Connaître les besoins nutritionnels spécifiques aux diverses activités sportives et comprendre comment la nutrition peut modifier les performances
  • Savoir adapter la nutrition aux activités physiques chez des personnes atteintes de maladies chroniques
  • Connaître les besoins nutritionnels spécifiques de diverses populations
  • Savoir apprécier la présence de troubles du comportement alimentaire chez un sportif

Cursus

Modulaire, cette formation peut être entreprise à deux niveaux :

Certificate of Advanced Studies (CAS) en Nutrition et activités sportives

  • 9 modules, soit 97 heures d’enseignement
  • Travail personnel (comprenant la rédaction d’un mémoire) estimé à environ 250 heures
  • Evaluation au terme de chaque module
  • Obtention de 15 crédits ECTS

Modules individuels

  • Les modules 1 à 8 peuvent être suivis séparément (selon places disponibles)
  • Obtention d’1 crédit ECTS pour les participants ayant réussi l’évaluation
  • Obtention d’une attestation

Programme

  • Module 1 : INTRODUCTION À LA NUTRITION
    Jeudi 30 et vendredi 31 mars, de 8h à 17h et samedi 1er avril 2017, de 9h à 11h 

    • Bases physiologiques du métabolisme énergétique et de la nutrition
    • Evaluation des besoins individuels en énergie
    • Mesure des dépenses d’énergie
    • Evaluation des besoins nutritionnels

    Responsable : Prof. med. Luc Tappy, Département de Physiologie, Université de Lausanne

  • Module 2 : INTRODUCTION À LA PHYSIOLOGIE DE L’EXERCICE
    Jeudi 27 et vendredi 28 avril, de 8h à 17h et samedi 29 avril 2017, de 9h à 11h 

    • Bases physiologiques de la contraction musculaire
    • Métabolisme énergétique lors d’exercices
    • Utilisation des glucides et des lipides
    • Effets physiologiques de l’entraînement physique
    • Mesure du métabolisme à l’exercice
    • Evaluation et suivi des performances

    Responsable : Anthony Berthou, Nutritionniste spécialisé en sport-santé

  • Module 3 : MÉTABOLISME HYDRO-SODÉ ET ÉLECTROLYTES
    Jeudi 18 et vendredi 19 mai, de 8h à 17h et samedi 20 mai 2017, de 9h à 11h 

    • Métabolisme de l’eau et des sels
    • Thermorégulation
    • Pertes hydro-électrolytiques lors de l’exercice
    • Réhydratation au cours et après l’exercice

    Responsable : Prof. med. Luc Tappy, Département de Physiologie, Université de Lausanne

  • Module 4 : NUTRITION POUR ACTIVITÉS PHYSIQUES SPÉCIFIQUES
    Jeudi 15 et vendredi 16 juin, de 8h à 17h et samedi 17 juin 2017, de 9h à 11h 

    • Métabolisme et besoins nutritionnels pour l’exercice d’endurance, sports collectifs, à catégorie de poids et activités de force
    • Sport dans des conditions extrêmes
    • Sport en situation de handicap

    Responsable : Anthony Berthou, Nutritionniste spécialisé en sport-santé

  • Module 5 : ACTIVITÉ PHYSIQUE ET MALADIES CHRONIQUES I
    Jeudi 28 et vendredi 29 septembre, de 8h à 17h et samedi 30 septembre 2017, de 9h à 11h 

    • Exercice et sensibilité à l’insuline
    • Utilisation de l’exercice dans le traitement d’un diabète
    • Exercice et traitement chirurgical de l’obésité

    Responsable : Anthony Berthou, Nutritionniste spécialisé en sport-santé

  • Module 6 : AIDES ERGOGÉNIQUES ET MICRONUTRIMENTS
    Jeudi 26 et vendredi 27 octobre, de 8h à 17h et samedi 28 octobre 2017, de 9h à 11h 

    • Micronutrition
    • Dopage et éthique
    • Nutrition et anabolisme
    • Aides ergogéniques
    • Utilisation des compléments alimentaires et produits diététiques

    Responsable : Anthony Berthou, Nutritionniste spécialisé en sport-santé

  • Module 7 : ACTIVITÉ PHYSIQUE ET MALADIES CHRONIQUES II
    Jeudi 23 et vendredi 24 novembre, de 8h à 17h et samedi 25 novembre 2017, de 9h à 11h 

    • Pathologies respiratoires
    • Nutrition et oncologie
    • Diabète gestationel
    • Obésité chez l’enfant

    Responsable : Prof. med. Luc Tappy, Département de Physiologie, Université de Lausanne

  • Module 8 : SPORT ET TROUBLES PSYCHOLOGIQUES
    Jeudi 18 et vendredi 19 janvier, de 8h à 17h et samedi 20 janvier 2018, de 9h à 11h 

    • Conduites addictives dans le cadre du sport
    • Surentraînement
    • Troubles du comportement alimentaire

    Responsable : Prof. med. Luc Tappy, Département de Physiologie, Université de Lausanne

  • Module 9 : PRÉSENTATION DES TRAVAUX DE MÉMOIRE
    Jeudi 21, vendredi 22 et samedi 23 juin 2018, de 8h à 16h

Organisation

  • Faculté de biologie et médecine, Département de Physiologie, Université de Lausanne
  • Institut des Sciences du Sport de l’Université de Lausanne (ISSUL)

Collaboration

Cette formation est organisée en collaboration avec :

Comité scientifique

  • Dr Sc. Philippe Schneiter, Département de Physiologie, Université de Lausanne
  • Prof. Sc. Grégoire Millet, Institut des sciences du sport de l’Université de Lausanne (ISSUL)
  • Prof. med. Luc Tappy, responsable académique du CAS, Département de Physiologie, Université de Lausanne

Coordination

  • Anthony Berthou, Nutritionniste spécialisé en sport-santé, coordinateur scientifique du CAS
  • Murielle Bortollotti, coordinatrice opérationnelle du CAS Département de Physiologie, Université de Lausanne

Titre obtenu

Les participants ayant suivi l’ensemble du programme et satisfait à ses exigences obtiennent un Certificate of Advanced Studies (CAS) en Nutrition et activités sportives.

Il équivaut à 15 crédits ECTS.

Pour le suivi de module(s) séparé(s), une attestation de participation est délivrée. Et, pour les participants ayant réussi l’évaluation,1 crédit ECTS est octroyé.

Durée

Le Certificate of Advanced Studies (CAS) en Nutrition et activités sportives est réparti en 9 modules. Il se déroulera entre mars 2017 et juin 2018.

Les modules 1 à 8 peuvent être suivis séparément.

Lieux

  • Campus UNIL-EPFL, Lausanne
  • Cité hospitalière CHUV, Lausanne

Inscription

Conditions d’admission:

Etre titulaire d’un bachelor ou master délivré par une haute école universitaire ou spécialisée, ou d’un autre titre jugé équivalent.

Admission sur dossier. Joindre à l’inscription une lettre de motivation, un CV, des copies de diplômes et d’attestations professionnelles.

Le nombre de places est limité.

Finance d’inscription

  • Certificat : CHF 6500.-
  • Module : CHF 900.-

Délai d’inscription : 9 janvier 2017

Possibilité de s’inscrire aux différents modules, au plus tard 10 jours avant le début de chaque module.